Quercetina – un flavonoide importante
La quercetina, un flavonoide que pertenece al subgrupo de los flavonoles, es un pigmento amarillo natural que se encuentra en muchas plantas. Se ha demostrado que tiene varias propiedades beneficiosas para la salud. Los estudios indican que la quercetina puede, entre otras cosas, aliviar los resfriados comunes, los problemas de alergias e incluso las afecciones pulmonares. La quercetina se encuentra en frutas, bayas y verduras.
Cuatro estudios sobre la quercetina
Los resfriados comunes afectan a millones de personas cada año, dañan las membranas mucosas de los senos paranasales, lo que puede llevar a inflamación, dolor en los senos nasales y un mayor riesgo de infecciones virales secundarias.
Un estudio muestra que la quercetina reduce las reacciones inflamatorias causadas por los virus del resfriado común y al mismo tiempo impide activamente que los virus se repliquen. Los investigadores concluyeron que “la quercetina podría ser beneficiosa en el tratamiento de infecciones virales de los senos paranasales, especialmente en pacientes con problemas pulmonares.” [1]
Otro estudio confirma que el virus del resfriado común causa daños significativos en las mucosas de las vías respiratorias y que la quercetina ayuda a detener este proceso. [2]
Otro estudio adicional muestra la capacidad de la quercetina para reducir las reacciones alérgicas y los procesos inflamatorios en las vías respiratorias, confirmando estudios previos que demuestran que la quercetina ayuda a estabilizar los mastocitos involucrados en la producción de histamina. [3]
Un estudio realizado en animales sugiere que la quercetina podría ayudar a mejorar la función pulmonar al prevenir ciertos procesos que dañan el tejido pulmonar. [4]
Estos estudios sugieren que la quercetina podría ser una sustancia natural poderosa para diversas afecciones y enfermedades respiratorias. Como se mencionó, la quercetina se encuentra en frutas, bayas y verduras. Un estudio encontró que los tomates cultivados orgánicamente contienen un 79 % más de quercetina que los tomates cultivados convencionalmente. [5]
¿Para qué sirve la quercetina?
La quercetina es útil para, entre otras cosas, resfriados comunes, problemas de alergias e incluso afecciones pulmonares, según los estudios mencionados a continuación.
Suplementos contra las alergias
Author and Reviewer
Referencias y fuentes científicas
Mostrar referencia[1] S. Ganesan, PhD, S. Chattoraj, MS, A.N. Faris, Ph.D., A. Comstock, BS, U. Sajjan, PhD Quercetin Inhibits rhinovirus replication and subsequent chemokine response in Airway Epithelial Cells. American Thoracic Society May 2010 annual International Conference in New Orleans 2010 May, Ann Arbor, MI/US
[2] A. Comstock, BS, A. Chattoraj, MS, S. Ganesan, PhD, S. Chattoraj, MS, M.B. Hershenson, MD, U. Sajjan, PhD Oxidative Stress Induced by Rhinovirus Plays a Role in the Disruption of Epithelial Barrier Function American Thoracic Society May 2010 annual International Conference in New Orleans. 2010 May, Ann Arbor, MI/US
[3] E.A. Cruz, MS, S. Reuter, PhD, H. Martin, MS, N. Dehzad, MS, M.F. Muzitano, PhD, S.S. COSTA, PhD, B.R. Bergmann, PhD, R. Buhl, MD, C. Taube, MD THE INHIBITORY EFFECT OF THE PLANT KALANCHOE PINNATA AND ITS FLAVONOID QUERCETIN ON AIRWAY HYPERRESPOSIVENESS American Thoracic Society May 2010 annual International Conference in New Orleans 2010 May, Rio De Janeiro/BR
[4] S. Ganesan, PhD, A. Comstock, BS, S. Chattoraj, MS, M.B. Hershenson, MD, U. Sajjan, PhD Quercetin Improves Lung Inflammation in Mouse Model of COPD by Inhibiting Matrix Metalloproteinases American Thoracic Society May 2010 annual International Conference in New Orleans 2010 May, Ann Arbor, MI/US
[5] A. E. Mitchell, Y. J. Hong, E. Koh, D. M. Barrett, D. E. Bryant, R. F. Denison and S. Kaffka (2007). "Ten-Year Comparison of the Influence of Organic and Conventional Crop Management Practices on the Content of Flavonoids in Tomatoes". Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 (15): 6154–9. doi:10.1021/jf070344. PMID 17590007.