¿Qué cepas probióticas son las más importantes?

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¿Qué cepas probióticas son las más importantes?

Bacterias probióticas – bacterias ácido lácticas

Las bacterias probióticas se encuentran de forma natural a lo largo de todo el tracto gastrointestinal, con mayor concentración en el colon. Son esenciales para mantener un sistema digestivo saludable. Algunas bacterias probióticas han sido objeto de numerosos estudios y en los suplementos probióticos como Flora Plus+ se han seleccionado algunas de las cepas probióticas más potentes y estudiadas que existen.  

Bifidobacterium lactis

Bifidobacterium lactis es una de las cepas probióticas más estudiadas del mundo. A veces se le conoce como Bifidobacterium animalis subespecie lactis. Resiste bien los ácidos gástricos y la bilis y se adhiere eficazmente a la mucosa intestinal. Se considera una cepa importante en la flora intestinal humana. Bifidobacterium lactis descompone los productos de desecho y contribuye a la absorción de vitaminas y minerales de los alimentos. También es un componente natural de la leche materna. [1][2]

Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus es una bacteria probiótica grampositiva que puede producir las llamadas bacteriocinas de clase II. Estas son péptidos que Lactobacillus acidophilus produce en sus ribosomas y que tienen un efecto antimicrobiano. Eliminan microorganismos dañinos en el intestino. Lactobacillus acidophilus también es importante para la flora vaginal. [3][4]

Lactobacillus bulgaricus

Lactobacillus bulgaricus fue aislado en 1882 a partir de leche fermentada. El premio Nobel ruso Ilya Mechnikov afirmó que Lactobacillus bulgaricus era una de las razones por las que la población de los Balcanes vivía tanto tiempo. Es una de las bacterias probióticas más comunes en el yogur. [5]

Bifidobacterium longum

Bifidobacterium longum es una bacteria que resiste bien los ácidos gástricos y la bilis. Es una de las primeras cepas bacterianas que colonizan el intestino de un bebé. Se cree que reduce los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable (SII). [6]

Bifidobacterium bifidum

Bifidobacterium bifidum es una de las bacterias probióticas más comunes en el intestino, la vagina y la leche materna. Bajos niveles de Bifidobacterium bifidum pueden causar sobrecrecimiento de Candida, y estudios demuestran que los suplementos que contienen esta bacteria pueden reducir el riesgo de problemas asociados a Candida. Bifidobacterium bifidum es sensible a los antibióticos. [7][8][9]

Bifidobacterium infantis

Bifidobacterium infantis es importante para los niños, y se recomienda a las mujeres embarazadas tomarla porque la flora intestinal de la madre se transfiere al bebé. Bifidobacterium infantis acompaña al ser humano durante toda la vida, mejorando la digestión y reduciendo el riesgo de sobrecrecimiento de bacterias dañinas en el intestino y la vagina. Los probióticos que contienen Bifidobacterium infantis se consideran beneficiosos para el SII. [10]

Lactobacillus gasseri

Lactobacillus gasseri es una cepa que se encuentra en el estómago, entre otros lugares. Investigaciones muestran que bloquea dos moléculas que causan inflamación (TNF e IL-6) presentes en macrófagos infectados por Helicobacter pylori. [11] 

Streptococcus thermophilus

Streptococcus thermophilus es una cepa que se encuentra de forma natural en el colon humano. Sobrevive bien el paso hacia el colon. También contribuye a producir la enzima lactasa, que descompone la lactosa, el azúcar de la leche. [12]

Lactobacillus rhamnosus

Lactobacillus rhamnosus es una cepa ampliamente estudiada. También se le conoce como Lactobacillus rhamnosus GG. Se adhiere muy bien a la mucosa intestinal y es conocida por aliviar síntomas de SII y estreñimiento. Lactobacillus rhamnosus ayuda a producir ácido butírico saludable en los intestinos y combate la formación de biopelículas nocivas por E. coli. [13][14]

Lactobacillus brevis

Lactobacillus brevis es una cepa presente de manera natural en el intestino y en el área vaginal. También se encuentra en alimentos como el chucrut y vegetales encurtidos. Se utiliza en la producción de kéfir. [15]

Lactobacillus casei

Lactobacillus casei es una cepa probiótica muy beneficiosa. Se encuentra de forma natural en el tracto gastrointestinal y en el calostro. También se usa en la producción de queso, aceitunas verdes y yogur. Estudios muestran que estimula el sistema inmunológico. [16]

Lactobacillus salivarius

Lactobacillus salivarius se encuentra de forma natural en el colon, intestino delgado, área vaginal y flora bacteriana saludable de la boca. Combate bacterias dañinas en todo el cuerpo y es conocida por eliminar la biopelícula que producen Candida y otros hongos. Esta biopelícula dificulta la eliminación de Candida, por lo que incluir Lactobacillus salivarius en protocolos para Candida es esencial. [17]

Lactobacillus plantarum

Lactobacillus plantarum es una cepa probiótica poderosa e importante que combate bacterias dañinas de manera eficiente produciendo ciertos péptidos únicos. Se encuentra de forma natural en los intestinos y en alimentos fermentados. Es una cepa fuerte que sobrevive al ambiente ácido del estómago y llega al intestino. [18]

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Referencias y fuentes científicas

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[2] Simpson MR, Avershina E, Storrø O, Johnsen R, Rudi K, Øien T. Breastfeeding-associated microbiota in human milk following supplementation with Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus La-5, and Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb-12. J Dairy Sci. 2018 Feb;101(2):889-899. doi: 10.3168/jds.2017-13411. Epub 2017 Dec 14. PMID: 29248229.

[3] Anjum N, Maqsood S, Masud T, Ahmad A, Sohail A, Momin A. Lactobacillus acidophilus: characterization of the species and application in food production. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(9):1241-51. doi: 10.1080/10408398.2011.621169. PMID: 24499153.

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[9] Kumar S, Singhi S, Chakrabarti A, Bansal A, Jayashree M. Probiotic use and prevalence of candidemia and candiduria in a PICU. Pediatr Crit Care Med. 2013 Nov;14(9):e409-15. doi: 10.1097/PCC.0b013e31829f5d88. PMID: 23965638.

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