La deficiencia de yodo es un problema común, especialmente entre las mujeres embarazadas

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La deficiencia de yodo es un problema común, especialmente entre las mujeres embarazadas

El yodo es un mineral necesario, entre otras cosas, para el funcionamiento de la tiroides, el crecimiento fetal y el desarrollo mental de los niños. Las mujeres embarazadas y lactantes tienen la mayor necesidad, y las investigaciones muestran que muchas están en riesgo de sufrir deficiencia de yodo.

Según un estudio realizado en 2015, las mujeres suecas consumen una cantidad insuficiente de yodo en su dieta para cubrir la creciente necesidad durante el embarazo. Cuando se analizaron muestras de orina de más de 450 mujeres embarazadas sanas, el promedio fue de 98 microgramos de yodo por litro. Esto está muy por debajo del valor recomendado por la Organización Mundial de la Salud, que es de 150-249 microgramos por litro para mujeres embarazadas.

Un estudio austríaco realizado el mismo año arrojó resultados similares: solo el 14 % de las 246 mujeres embarazadas estudiadas tenía suficiente yodo. De las 79 mujeres que declararon tomar suplementos de yodo, se observó un nivel considerablemente más alto que en aquellas que no lo hacían (97,3 μg/l frente a 80,1 μg/l). Aun así, las mujeres que tomaban suplementos seguían teniendo niveles bajos de yodo en el organismo. Según los investigadores, esto indica que una dosis de 100-150 microgramos de yoduro de potasio al día no es suficiente y debería acercarse más a la ingesta total recomendada por la Organización Mundial de la Salud, que es de 250 microgramos diarios para mujeres embarazadas.

– Nuestra conclusión es que las mujeres deben aumentar su consumo de yodo si planean quedarse embarazadas, explican los autores del estudio, Heidelinde Lindorfer y Alois Gessl, de la Universidad Médica de Viena. Una vez que están embarazadas, ya es demasiado tarde. Las reservas de yodo están tan agotadas que no se pueden reponer adecuadamente, dado que la necesidad aumenta aproximadamente un 50 % durante el embarazo.

Lindorfer y Gessl destacan que el yodo es extremadamente importante para las funciones mentales del feto, tanto antes, durante como después del embarazo. Incluso una deficiencia moderada de yodo puede afectar negativamente el desarrollo intelectual del niño, como se ha demostrado en estudios realizados en el Reino Unido y Australia.

Drástica reducción en el consumo de yodo desde los años 90

El yodo se encuentra de forma natural principalmente en algas marinas, mariscos y pescado de agua salada, mientras que los huevos y los productos lácteos contienen cantidades menores, siempre que los animales hayan recibido pienso enriquecido con yodo. La leche también puede contener algo de yodo si el fabricante ha utilizado soluciones de yodo para limpiar el equipo de ordeño y las ubres de las vacas.

Varios estudios muestran que los veganos tienen el mayor riesgo de consumir cantidades insuficientes de yodo, aunque también están en riesgo las personas que siguen dietas paleolíticas con un bajo consumo de pescado, mariscos y sal.

Para reducir los problemas de deficiencia de yodo en Suecia, se comenzó a enriquecer la sal de mesa con yodo a mediados de la década de 1930. El proceso de producción de sal de mesa consiste en refinar la sal marina hasta que solo quede cloruro de sodio, al que se le añaden 50 microgramos de yoduro de potasio por gramo de sal, junto con agentes antiaglomerantes como ferrocianuro de sodio o potasio.

Debido a las recomendaciones de reducir el consumo de sal, ahora aumenta el riesgo de deficiencia de yodo. Según la Agencia Sueca de Alimentos, la ingesta de yodo ha disminuido drásticamente desde finales de los años 90.

Otra causa es que cada vez más personas prefieren usar sal marina y/o sal de roca (sal del Himalaya) en la cocina. La sal del Himalaya tiene un contenido naturalmente bajo de yodo, mientras que la sal marina contiene más (los niveles varían según el origen). Sin embargo, el contenido de yodo en la sal marina es generalmente menor que en la sal de mesa enriquecida con yodo.

Además, las personas que consumen muchos alimentos procesados tienen un mayor riesgo de deficiencia de yodo, ya que la industria alimentaria rara vez utiliza sal enriquecida con yodo.

El equilibrio es clave

El yodo es fundamental para la salud, pero un exceso tampoco es bueno. Mientras que una ingesta insuficiente puede llevar a hipotiroidismo (funcionamiento insuficiente de la tiroides) y bocio, una ingesta excesiva puede causar hipertiroidismo (funcionamiento excesivo de la tiroides) o hipotiroidismo. Este último efecto se debe a que un exceso de yodo puede bloquear la producción de hormonas tiroideas.

En casos de deficiencia grave de yodo, es importante aumentar la ingesta de manera gradual hasta alcanzar el nivel adecuado, ya que el cuerpo está adaptado para absorber yodo de manera más eficiente en estas condiciones.

También es crucial tener niveles adecuados de los minerales selenio y hierro. El selenio protege la tiroides de daños en caso de un consumo elevado de yodo, y el hierro es necesario para formar una enzima que permite que el yodo actúe en el organismo.

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Es soluble en agua y, por lo tanto, no es tan fácil de sobredosificar como el yoduro de potasio.

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Referencias y fuentes científicas

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