Un nuevo estudio muestra que los suplementos de DHA (omega-3, un ácido graso presente en el aceite de pescado), vitamina D, ácido fólico (folato) y yodo tienen un impacto positivo en el feto durante el embarazo. Los investigadores analizaron estudios controlados aleatorios realizados entre 2000 y 2012 y encontraron un consenso claro.
Omega 3, DHA durante el embarazo
La suplementación con DHA durante el embarazo y la lactancia conduce a:
- Reducción del riesgo de parto prematuro
- Reducción del riesgo de bajo peso al nacer, menor perímetro cefálico y baja estatura
- Posible mejora de la agudeza visual del bebé
- Potencial mejora en la coordinación ojo-mano del bebé
Vitamina D durante el embarazo
La suplementación con vitamina D durante el embarazo:
- Contribuye al desarrollo normal del esqueleto
- Contribuye al desarrollo normal del cerebro
Ácido fólico o folato durante el embarazo
La suplementación con ácido fólico / folato durante el embarazo:
- Contribuye al desarrollo de la médula espinal, el cerebro y el cráneo
Yodo durante el embarazo
La suplementación con yodo durante el embarazo es:
- Esencial para el desarrollo de la glándula tiroides, lo que contribuye al desarrollo normal del cerebro y del sistema nervioso durante el embarazo, influyendo en el desarrollo futuro del bebé.
Suplementos durante el embarazo
La conclusión de los investigadores:
“Los suplementos dentro de los niveles seguros recomendados para mujeres embarazadas pueden, en personas con carencias, prevenir muchos defectos relacionados con el cerebro y el sistema nervioso, además de contribuir al desarrollo y funcionamiento mejorados del cerebro en los descendientes.”
Es importante destacar que los nutrientes deben provenir principalmente de los alimentos, pero si la dieta es inadecuada o existen problemas de absorción, los suplementos pueden desempeñar un papel importante. La ingesta de nutrientes durante el embarazo y la lactancia es especialmente importante. Las dosis diarias no deben superarse y ni los suplementos ni los suplementos específicos para embarazadas deben utilizarse como sustituto de una dieta variada.
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Referencias y fuentes científicas
Mostrar referenciaNutrients. 2012 Jul;4(7):799-840. Epub 2012 Jul 24. Benefits of Docosahexaenoic Acid, Folic Acid, Vitamin D and Iodine on Foetal and Infant Brain Development and Function Following Maternal Supplementation during Pregnancy and Lactation.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852064